10 августа 2016

Новгородские ведомости: Что было, что будет

Как новгородские политики делились своим мнением о происходящем в области и в стране рассказывает Ольга ЛИХАНОВА, редактор газеты «Новгородские ведомости»

Говорят, русский может не знать, как устроить собственную жизнь, зато твердо знает, как управлять государством. Позволю себе не согласиться. Времена нынче непростые, что делать дальше, чтобы все стало на свои места, не слишком понятно. Вот почему на очередное заседание своего пресс-клуба Новгородский союз журналистов пригласил действующих представителей нашей области в обеих палатах Федерального Собрания РФ: Государственной Думе и Совете Федерации. Кому как не им следует хорошо представлять, какие процессы происходят в экономике и социальной сфере, какое будущее ждет нашу область и страну? Пообщаться с представителями СМИ пришли депутаты Госдумы от Новгородской области Сергей ФАБРИЧНЫЙ («Единая Россия») и Антон МОРОЗОВ (ЛДПР), а также Александр КОРОВНИКОВ, член Совета Федерации от Новгородской области.

Журналисты настаивали, что общая картина происходящего в стране не слишком радует. По данным Министерства финансов РФ, за полгода дефицит бюджета составил 1,5 трлн. рублей. Отсюда закономерное снижение уровня жизни населения. Что власти будут делать в такой ситуации? Варианты могут быть разными, например, сократить статьи расходов, не тронув затраты на социальную сферу.

Однако, по мнению Сергея Фабричного, экстренные меры сейчас не нужны. Резервов в стране на 2016 и 2017 годы достаточно. С этим согласился и Александр Коровников, отметивший, что период выборной кампании — неподходящее время для принятия каких-либо популистских решений. После того как начнет работу Дума нового созыва, станет ясно, какая позиция в отношении происходящего доминирует и какой курс будет выбран.

Одним из самых обсуждаемых оказался вопрос возможного укрупнения регионов. Слухи о том, что это случится, ходят давно. Нужно ли объединять Новгородскую область с соседними? Тут мнения политиков разделились. Антон Морозов решительно высказался за то, чтобы присоединить к нашему региону разом Тверскую, Псковскую и Вологодскую области, оставив при этом Великий Новгород административным центром. Думается, жители трех упомянутых областей с депутатом вряд ли бы согласились… Впрочем, остальные выступающие не были так категоричны.

— Даже укрупнение районов — это очень сложный вопрос, требующий анализа, вдумчивого подхода. Новгородская область — родина России, она в любом случае будет отдельным субъектом, — отметил Александр Коровников.

Сергей Фабричный добавил: в регионе уже несколько раз обсуждали возможность присоединить Поддорский, Мошенской или Марёвский район к какому-либо из соседних. Однако в итоге всегда приходили к тому, что такое решение обернется потерей местного уклада жизни, неповторимых традиций.

Дискуссия коснулась и темы импортозамещения. Начали с официальной статистики: после введения санкций цена на продукты в стране выросла. К тому же в условиях фактического отсутствия конкуренции с зарубежными производителями острее встал вопрос о контроле качества товаров.

— Расходы на запуск новой продукции всегда выше, чем на производство товаров, уже поставленных на поток, — пояснил Сергей Фабричный. — Этот период должен закончиться.

Вопрос о контроле качества пока остается открытым. А вот с ценами кое-что прояснилось. Новые поправки в закон об основах регулирования торговой деятельности в РФ, принятые по инициативе «Единой России», должны сделать процесс вхождения в федеральные сетевые магазины менее дорогостоящим для местных производителей. А значит, можно ожидать и снижения отпускной цены на товар.

Жаркая дискуссия разгорелась вокруг принятого Новгородской областью бездефицитного бюджета. Некоторые из присутствующих сомневались в правильности такого решения. Однако Сергей Фабричный напомнил: это было необходимым условием для того, чтобы наша область могла заменять коммерческие кредиты бюджетными.

«Мы специально в нынешнем году голосовали за это и подвигали Правительство РФ к тому, чтобы емкость расходной части бюджета, которая предусмотрена на замещение коммерческих кредитов бюджетными, была увеличена со 150 миллиардов рублей до 310 миллиардов. И голосование дало возможность Новгородской области произвести замещение по ряду позиций», — подчеркнул Сергей Фабричный.