20 апреля 2018

Сергей Фабричный: В Новгородской области хорошая история местного самоуправления

_DSC0099_700

Сенатор  принял участие в торжествах приуроченных Дню местного самоуправления.

Профессиональный праздник  органов местного самоуправления с участием муниципальных глав и служащих, представителей общественности и власти региона прошел в городе Боровичи. Лучшие работники районных, городских и сельских администраций из разных районов области были удостоены наградами и  благодарностями.

К поздравлениям присоединился и сенатор Сергей Фабричный, который стоял у истоков развития органов местного самоуправления в регионе.

«Это было напряженное время, когда страна переходила из одного геополитического состояния в другое. Люди, работавшие тогда в органах местного самоуправления, делали все возможное, чтобы этот переход был для граждан как можно менее болезненным», – напомнил сенатор в приветственном слове.

 По его словам местное самоуправление в Новгородской области всегда считалось передовым. Регион активно сотрудничал с муниципалитетами из ряда европейских стран и из других регионов России по вопросам развития местного самоуправления.

«Наши нормативные акты по местному самоуправлению, государственной службе, инвестиционному законодательству вызывали больший интерес у наших соседей. А в 2004 году Новгородская область стала вторым регионом в стране, где был принят областной закон о порядке предоставления информации органами государственной власти и органами местного самоуправления.  Сегодня публичность, открытость  местных органов власти, декларирование доходов чиновников стало нормой для всей страны», – сказал Сергей Фабричный.

Он уверен, что в появлении профессионального праздника День местного самоуправления есть заслуга и Новгородской области.

«По объему обработанной  информации, по качеству анализа, по количеству предложений в сфере правовой,  финансово-экономической, территориальной и организационной основ местного самоуправления Новгородская область не уступает другим регионам. У нас хорошая история местного самоуправления в  рамках нашей российской государственности. Нам по праву есть чем гордиться», – заключил сенатор.

День местного самоуправления – праздник, утверждённый Указом Президента Российской Федерации в 2012 году. Памятной датой, приуроченной к историческому событию, стало 21 апреля 1785 года, когда императрица Екатерина II издала «Жалованную грамоту городам», положившую начало развитию отечественного законодательства о местном самоуправлении.