29 января 2015

Газета «Новгород»:Уставные интриги

novgorod_logo

Дополнительные критерии, разработанные Думой Великого Новгорода для назначения будущего главы администрации (сити-менеджера), могут отменить.


Депутатские комиссии, прошедшие в преддверии первого в этом году заседания Думы, можно назвать самыми скоротечными по времени. Что и понятно – год только начался, вопросов пока немного. Впрочем, все же не обошлось без некой интриги, которая сохраняется вплоть до сегодняшнего дня.

Речь идет о внесении изменений в Устав города, которые, напомним, связаны с введением в будущем новой модели управления областным центром – избираемый из состава местного парламента мэр и назначаемый по контракту глава администрации (неофициально, сити-менеджер). Критерии для главы разработаны, публичные слушания на эту тему (хоть и при практически пустом зале) состоялись, но… Изменения, касающиеся контрактов будущих глав администраций, накануне должна была рассмотреть областная Дума и перечень дополнительных критериев, в отличие от предложенных городскими депутатами и общественниками, там невелик: не менее 30 лет; отсутствие на день проведения конкурса неснятой или непогашенной судимости; стаж работы на государственных или муниципальных должностях не менее 3 лет или на руководящих – не менее пяти; достаточно руководства коллективом из 10 человек. То есть никаких «минимальных» 100 человек трудового (или воинского) коллектива, без разграничения по военной службе или правоохранительной деятельности, без ценза оседлости и т.д. Все максимально четко и просто, в том числе и потому, что закон касается всей области и найти кандидатов для районов, соответствующих первоначальным жестким требованиям, проблематично. Ну а поскольку Устав города областному законодательству противоречить не может, то депутаты взяли паузу до сегодняшнего заседания Думы – если областной закон примут, то думская инициатива об «уставных» изменениях снимается.

Впрочем, и с областным законодательством в перспективе все может быть не так просто. Дело в том, что Госдума приняла очередные поправки, касающиеся местного самоуправления. Как пояснил наш депутат в федеральном парламенте Сергей Фабричный, к уже существующим трем способам формирования руководящего состава муниципальных органов власти добавляются еще два.

Первый предполагает, что выборное должностное лицо и глава муниципального образования будут избираться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В этом случае глава муниципалитета будет возглавлять местную администрацию.

Второй – для главы муниципального образования, избранного депутатами из своего состава, устанавливаются две альтернативные возможности – он либо возглавляет местную администрацию, либо представительный орган с правом решающего голоса (сейчас предусмотрен только один способ: глава муниципального образования исполняет полномочия председателя представительного органа). В любом случае полномочия депутата при этом прекращаются. Закон вступит в силу не ранее марта, так что «управленческая» интрига в части федерального «тренда» и вероятного изменения законодательства на местах остается.

Из менее значительного. Депутаты большинством голосов поддерживают решение о проведении выборов в молодежную палату при городском парламенте в форме интернет-голосования на официальном сайте Думы 29 марта 2015 г. 15 кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, станут членами молодежной палаты при Думе Великого Новгорода.

Кстати.  За 2014 г. Думой Великого Новгорода было проведено 19 заседаний, 8 из которых внеочередные. Депутаты рассмотрели 161 проект решений, что превышает тот же показатель за 2013 г. в три с половиной раза. Значительно увеличилось и количество заседаний комиссий, совещательных и консультативных органов Думы. В 2012 и 2013 гг. прошло 89 и 90 заседаний соответственно. В 2014-м уже 141. В областную Думу в порядке законодательной инициативы направлено 3 проекта областных законов. Для сравнения: в 2012 году – 1, в 2013 – 2. Кроме того, в 2014 г. в Думу Великого Новгорода обратились 376 граждан, организаций, общественных объединений. Это в 2,3 раза больше, чем в 2013 г.

На заметку. Пакетом поправок в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Госдума также  установила запрет на участие в досрочных выборах в муниципальные думы для кандидатов из числа бывших депутатов, в результате бездействия которых более  3-х месяцев подряд законодательный орган был распущен. Ранее такая норма в законодательстве отсутствовала.

 
«В России были прецеденты, когда нормальная работа муниципальной думы искусственно блокировалась по сговору депутатов. Это приводило к досрочному прекращению полномочий представительного органа. Принятая норма должна стимулировать депутатов ответственно относиться к своим обязанностям, искать компромиссы и решения, а не заниматься саботажем», – прокомментировал Сергей Фабричный.
 

Михаил БОГОЛЮБОВ