30 апреля 2015

Фабричный: Чтобы оценить эффективность мер поддержки сельского хозяйства, необходима обратная связь

150429_023_ed_722

В среду, 29 апреля, по инициативе депутата Госдумы, руководителя Межрегионального координационного совета “Единой России” Сергея Фабричного состоялась встреча с новгородскими сельхозпроизводителями.

За круглым столом собрались руководители ведущих агропредприятий Новгородской области, представители органов региональной власти, кредитных организаций, поставщики удобрений, чтобы обсудить реализацию программ импортозамещения и поддержки сельхозпроизводителей.

Открывая совещание, депутат отметил, что на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2015 году запланировано 202,7 миллиардов рублей. Однако, встретится с фермерами его побудила информация о том, что средства, перечисленные из федерального бюджета в регионы, не доводятся до сельхозтоваропроизводителей.

«На счета казначейства Новгородской области было отправлено 471 млн. рублей. К середине апреля сельхозпроизводители получили 161 млн. рублей. Это 34,29 % от выделенных региону средств. Если сравнивать по Северо-Западному федеральному округу мы смотримся достаточно неплохо: уровень освоения средств в среднем по СЗФО составляет 16,2%, а по России – чуть более 30%. Т.е. идем в общероссийском тренде», – отметил депутат.

Как пояснила заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Галина Ризенко, в ближайшее время уровень освоения средств составит около 37 %.

«Мы полностью отдали те средства, которые отдаются разово, например, на погектарную поддержку, разным фермерам. Сейчас идет освоение тех денег, которые должны осваиваться в течение года по мере того, как сельхозпроизводители предоставляют документы», – сообщила она.

В разговоре с депутатом фермеры отметили, что несмотря значительный объем средств, выделенный на погектарную поддержку аграриев в области растениеводства (более 23 млрд. рублей), все же этого не хватает на покрытие реальных расходов.

По мнению вице-губернатора, курирующего АПК Александра Бойцова, необходимо менять подходы в финансировании отрасли. Он обратил внимание, что субсидирование сельского хозяйства в настоящее время осуществляется на условиях софинансирования: часть выделяется из федерального бюджета, остальное дает регион. При этом не учитываются различные возможности региональных бюджетов.

«При одинаковых программных условия, уровни финансирования разные. Это ставит сельхозпроизводителей даже в соседних регионах в неравные условия. Необходимо осуществлять финансирование исходя из фактически произведенной сельхозпродукции, а не в зависимости от уровня софинансирования. Тогда все будут в равных условиях, и всем будет интересно работать», – заявил он.

Среди основных проблем, мешающих развитию отрасли, фермеры также называют высокий уровень закредитованности, высокие процентные ставки по кредитам, дороговизна новой техники и неэффективные лизинговые схемы.

«С получением кредитов трудностей нет. Уровень выданных кредитов превысил прошлогодний и составил порядка 400 млн. рублей. Тем не менее, фермеры считают, процентная ставка по кредитам остается высокой», – отметил вице-губернатор.

С обеспечением минеральными удобрениями, по словам Александра Бойцова, также проблем нет: цены на удобрения находятся на уровне среднероссийских. Более того, новгородский производитель минеральных удобрений ОАО «Акрон» пошел на встречу местным фермерам и снизил цену на продукцию на 20%.

Что касается процесса импортозамещения в целом, то по оценкам специалистов неплохо обстоят дела в животноводстве, птицеводстве, овощеводстве. Однако, молочная отрасль области, как и везде в России нуждается в глобальной поддержке: сырья для производства сыров, масла – не хватает.

Непросто складываются отношения сельхозпроизводителей и с торговыми сетями. Фермер Иван Пиреев, заявил, что в настоящее время крупные торговые сети уже отказываются принимать к реализации прошлогодние овощи, в пользу продукции нового урожая из Израиля, Пакистана, Египта. Фермер уверен, что необходимо уходить от зависимости от крупного ритейла и создавать в регионе оптовую базу и региональную торговую сеть.

Александр Бойцов предложил создать в регионе управляющую компанию, которая скупала бы продукцию фермеров и в дальнейшем её реализовывала. Такая схема, по его словам, действует в Татарстане.

Подводя итоги встречи, Сергей Фабричный пообещал передать все предложения новгородских сельхозпроизводителей на федеральный уровень.

«Единая Россия», Правительство РФ принимали ряд решений направленных на поддержку сельского хозяйства. Чтобы оценить эффективность мер, важно получить обратную связь. Информация, которая собирается в регионах, будет обобщаться фракцией «Единая Россия» в Госдуме и использоваться для обсуждения при отчетах Правительства РФ. В случае необходимости будем вносить коррективы в законодательство», – заявил депутат.