13 ноября 2015

Страховые пенсии в 2016 году планируется проиндексировать дважды

GD_722

Госдума в первом чтении рассмотрела проект бюджета на 2016 год. Депутат Государственной Думы от Новгородской области, член фракции «Единая Россия» Сергей Фабричный рассказал о решениях Госдумы принятых в первом чтении.

«Проект бюджета требует серьезной внутренней доработки ко второму чтению в тех параметрах по расходам и доходам, предложенных Министерством финансов РФ. Нужно обратить внимание, что доходы бюджета 2016 года на 66% будут покрываться за счет нефтегазового комплекса. В 2015 году эта цифра составляла 50%, что дает основания для определенного оптимизма финансово-экономического блока Правительства РФ. Бюджет сформирован с дефицитом в более чем 2 трлн. рублей. Дефицит планируется покрывать за счет резервного фонда и внешних заимствований.

В расходной части бюджета, 676 млрд. рублей предусмотрено на реализацию «майских» указов Президента РФ. «Эти денежные средства пойдут, в том числе, на оказание финансовой поддержки регионам по реализации региональных адресных программ, программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В этой же сумме предусмотрено доведение заработных плат учителей, социальных работников и работников медицинских организаций до параметров, предусмотренных указами Президента РФ.

Предложение Правительства РФ предусмотреть с 1 февраля 2016 индексацию страховых пенсий в размере 4%, было поддержано депутатами с очень серьезным условием: Госдума приняла Постановление согласно которому, февральская индексация пенсий – это только первый шаг. Второй шаг должен быть сделан во втором полугодии 2016 года с таким расчетом, чтобы общая индексация страховых пенсий в 2016 году была не ниже годовой инфляции по итогам 2015 года. Размер материнского капитала останется на уровне 2015 года и составит 453026 рублей.

В числе вопросов, которые еще предложила фракция «Единая Россия» на стадии рассмотрения бюджета в первом чтении – сохранение численности студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Это актуально и для Новгородского государственного университета. Кроме того, объем бюджетных кредитов бюджетам субъектов РФ должен быть сохранен на уровне 2015 года и составит 310 млрд. рублей. Первоначально предполагалось оставить 150 млрд. рублей. Министерство финансов согласилось, что эта сумма должна быть не меньше уровня 2015 года. Это принципиально важно, в том числе, и для Новгородской области, для которой дорогие коммерческие кредиты – это проблема. Эта проблема актуальна для многих субъектов РФ.

Из вопросов, рассмотренных при принятии бюджета и имеющих непосредственное отношение к Новгородской области – реализация проекта модернизации дошкольного детского образования, который включает в себя строительство новых детских садов. В рамках этого проекта должны быть введены детские сады в п. Хвойная и г. Малая Вишера. Со следующего года начинает работать другой федеральный проект – «Содействие создания в субъектах РФ новых мест в образовательных организациях». Задачи, которые ставятся в рамках этого проекта – уйти от третьих и вторых смен в школах. Реализовать этот проект планируется в течение 10 лет. Общая его емкость составит 3 трлн. рублей. В том числе 50 млрд. рублей должны быть выделены уже в 2016 году. Проект будет реализовываться в соотношении 70% – деньги федерального бюджета, 30% – средства регионов. В 2016 году 88% школьников нашей страны должны будут учиться только в первую смену».