6 июля 2016

Новгородские ведомости: Работа по максимуму

NV

Об итогах пятилетней работы федеральных депутатов рассказал Сергей ФАБРИЧНЫЙ, депутат Государственной Думы РФ от Новгородской области.

fabrichniy_9По данным соцопросов, уровень доверия граждан к работе Госдумы вырос с 28% в 2011 году до 48% в мае 2016 года. Госдума шестого созыва была открыта для СМИ, общественности и непарламентских партий. Только из Новгородской области в стенах нижней палаты парламента побывало несколько делегаций, в том числе студенты и школьники.

Самым значимым достижением Думы считаю пакет законов, связанных с возвращением Крыма и его интеграцией в правовое поле России. Причем все фракции были едины в этом вопросе.

В целом, полагаю, решения Думы серьезно улучшили федеральное законодательство. Так, по инициативе нашего комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству было принято положение, что поправки в Уголовный кодекс должны приниматься только отдельными законами, а не в комбинации с другими нормативными актами.

Отмечу среди наиболее важных закон об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения. Сокращен срок с 5 до 2 лет, который отводится собственнику для включения в оборот земли сельхозназначения. Изъятие — не самоцель. Главное, чтоб земля была в обороте и работала.

Одним из серьезных решений Госдумы назову и введение с 1 января 2017 года института государственных кадастровых оценщиков. В настоящее время работы по определению кадастровой стоимости выполняют независимые оценщики, контролируемые только в рамках саморегулируемых организаций. В итоге действующая система позволяет «размывать» ответственность между заказчиком работ, исполнителем, оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков. С 1 января 2017 года по 1 января 2020 года в регионах должны быть сформированы бюджетные учреждения, сотрудники которых будут осуществлять определение кадастровой стоимости на постоянной основе. Привлекать сторонних специалистов к этим работам будет запрещено. Госучреждения будут применять единую методику, которую подготовит Минэкономразвития. Напомню, что решение о переходе к государственной системе кадастровой оценки земли было принято в связи с массовыми нарушениями прав граждан, связанными с завышением кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества по сравнению с рыночной ценой этого имущества.

Назову еще один закон, к которому также был причастен, — о передаче полномочий по распоряжению неразграниченной государственной землей от сельских поселений муниципальным районам. Решение аргументировано тем, что муниципальные районы и городские поселения эти полномочия могут реализовывать в полном объеме. Для этого у них есть кадровые, информационные и финансовые ресурсы. Кроме того, земельный налог, как и средства от аренды и продажи земельных участков, согласно законодательству, зачисляются в районный бюджет и в бюджеты городских поселений. Будет логично, если распоряжаться землей также будут они.

Госдума приняла пакет президентских законопроектов о расширении применения института суда присяжных. Обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений и в отношении которых не могут применяться высшие меры наказания, с 1 июня 2018 года могут ходатайствовать о рассмотрении дел в районных судах. Участие присяжных заседателей в судах районного уровня будет способствовать укреплению статуса таких судов в качестве основного звена российской судебной системы, наиболее приближенного к населению.

Не менее значимыми считаю поправки в Лесной кодекс, закрепляющие право предпринимателей, специализирующихся на заготовке леса на основании договоров аренды сроком на 10 лет, продлевать действующие договоры без проведения открытых аукционов. До сих пор без проведения торгов разрешалось пролонгирование договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предпринимателям, получившим в пользование участки на срок более 10 лет и выполнившим условия действующих договоров. Договоры, заключенные на 10 лет, под это правило не попадают. С этой проблемой обращались, в частности, предприниматели из Мошенского и Холмского районов.

Хочу пояснить позицию Госдумы по резонансному «антитеррористическому» пакету законов. Отправной точкой для разработки этого закона стал теракт на борту самолета, летевшего из Египта, в результате которого погибли и новгородцы. Ужесточение мер и появление новых составов связаны именно с этим событием.