22 мая 2017

Сергей Фабричный: В России нужны специалисты по управлению интеллектуальной собственностью

Представитель в Совете Федерации от Новгородской области Сергей Фабричный в понедельник, 22 мая,  принял участие в выездном заседании Совета по интеллектуальной собственности при Совете Федерации на базе инновационного центра «Сколково» . Участники встречи обсудили создание в России комплексной системы подготовки специалистов в области интеллектуальной собственности.

По мнению сенатора, подготовка таких специалистов необходима, в первую очередь, для вовлечения в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности  и дальнейшей успешной их коммерциализации. По его словам, люди, предлагающие инновационные решения, равно как и бизнес, заинтересованы в специалистах, которые смогут эффективно управлять интеллектуальной собственностью. В этой связи на федеральном уровне рассматриваются три основные ступени подготовки кадров – школьное образование, высшее и дополнительное профессиональное образование.

«В  настоящее время специалисты по управлению интеллектуальной собственностью готовятся на уровне магистратуры. При этом, на 1 октября 2016 года по этому направлению в трех российских ВУЗах обучалось всего 36 человек! Для сравнения, в СССР с 1963 года по направлению «Патентоведение  и изобретательство»  было подготовлено свыше 400 тыс  специалистов», – констатировал Сергей Фабричный.

Он сообщил при этом, что в Роспатенте и Министерстве образования обсуждается введение в перечень специальностей нового направления с замкнутым циклом образования – Интеллектуальная собственность.

«Предлагается сделать сетевое обучение через кооперацию ВУЗов, а также  через  дистанционное обучение. Учитывая, что на введение этой специальности  необходимо время, есть предложение ввести новые компетенции в существующие стандарты  образования по программам бакалавриата и магистратуры. В частности, по направлениям – экономика и управление, юриспруденция, естественные технические науки, национальная безопасность, биология, медицина и здравоохранение, культура и искусство», – рассказал сенатор.

Сенатор отметил также, что магистерские программы будут отличаться  от программ бакалавриата более углубленным изучением темы интеллектуальной собственности, международного  законодательства  и зарубежных практик.